Что же это такое?

Работа двигателя — это извечный компромисс между многими параметрами, нормами, потребностями и возможностями. Основными критериями для разработчиков ПО для контроллеров систем впрыска сегодня является экономичность, ресурс двигателя и токсичность выхлопа. Ожесточающиеся с каждым годом нормы по уровню токсичности выхлопа двигателей заставляют разработчиков переводить ДВС на работу с более обеднёнными смесями и устанавливать каталитические нейтрализаторы вредных выбросов в выхлопных газах и жесткую систему контроля за уровнем вредных выбросов в атмосферу. В отечественных системах уже применяется одно- и двухуровневые системы контроля.

Со стороны потребителя требования к автомобилю тоже взаимоисключающие. Хочется высокой мощности, большого и равномерного крутящего момента, надёжности и огромного ресурса — при всём этом желательно заправлять автомобиль самым дешевым топливом и иметь минимальный его расход. Однако бесплатных чудес на свете не бывает — улучшение одних параметров всегда ухудшает другие.

В блок управления заложена программа (алгоритм) его работы. Программа работы микропроцессора хранится в ПЗУ и представляет собой собственно программу обработки данных («софт») и одно, двух и трехмерные таблицы с данными (калибровки). Калибровки для различных режимов работы двигателя (экономичный, мощностной, ХХ) различны и применяются в зависимости от режима, в котором работает двигатель. Блок управления, получая сигналы от различных датчиков, управляет работой исполнительных устройств для обеспечения оптимальной (по мнению разработчиков) работы силового агрегата. Необходимые параметры для управления исполнительными устройствами вычисляются в соответствии с полученными данными и коэффициентами коррекции, заложенными в ПЗУ. Изменяя данные ПЗУ (калибровки) мы можем влиять на работу практически любого исполнительного устройства, работа которого управляется ЭБУ. Для получения других мощностных характеристик можно изменить установку угла опережения зажигания, величину времени впрыска, отключить или изменить режим работы систем, контролирующих токсичность выхлопных газов. Кроме того, можно изменить обороты холостого хода, максимально разрешённые обороты двигателя и массу других параметров. Велика ли роль данных изменений в получении от двигателя максимальной мощности? Нет — её прирост может составлять 5-8% (исключение составляют «иномарочные» двигатели с турбонаддувом, где без особых затруднений можно получить прибавку в 20% и даже более). Так есть ли во всём этом смысл? Каждый сам решает делать или нет, но тот кто хоть раз проехал на машине с грамотно перепрограммированной системой впрыска, решает этот вопрос для себя однозначно — да! Дело в том, что мало кто ездит на режиме максимальной мощности — намного более важные параметры для повседневной езды это крутящий момент и эластичность двигателя. Все это без особых затрат даст Вам простой чип-тюнинг. Чип-тюнинг — самый бюджетный и доступный вариант «тюнинга», когда всего лишь изменением программы управления впрыском можно хоть немного изменить поведение Вашего автомобиля, сделать его отличающимся от серийного, — более послушным, «приемистым», экономичным и удобным в управлении. Практически во всех тюнинговых версиях прошивок улучшены режимы холостого хода, холодного пуска, снижена температура работы вентилятора системы охлаждения, устранены выявленные ошибки — порой грубые, хронически присутствующие в серийных версиях ПО. Для нестандартных двигателей с увеличенным объемом, с измененным впуском и выпуском чип-тюнинг просто необходим как воздух. Индивидуальная для каждого двигателя программа управления позволяет максимально использовать потенциал форсированного мотора.

Надо сказать и о том, что в связи с все возрастающей популярностью чип-тюнинга, все больше и больше появляются откровенно надувательские проекты «альтернативного» тюнинга, рассчитанные на неискушенного посетителя этих ресурсов. Совет начинающим — больше читайте, вникайте в суть, задавайте вопросы в конференциях и форумах.

Тюнинг и Тюнеры

Нетрудно догадаться что тюнеры — это люди занимающиеся тюнингом . Но, как и в любом сообществе, здесь все не так просто и идет «классовое» расслоение. Так кто же они такие?

1. Это асы, профессионалы в авторемонте, активно развивающиеся и самообучающиеся вместе с развитием техники и технологий. Это ДИАГНОСТЫ, как правило, «по совместительству» мотористы и/или автоэлектрики, которыми были много лет до появления инжекторов. Таких — меньшинство. Как правило, лучшей рекламой для них является народная молва и наскоком на ремонт к ним попасть сложно — запись. Они никогда не суетятся, не разводят на «чип-тюнинг», считая основным своим занятием комплексную диагностику всех систем и грамотный ремонт. За их плечами огромный опыт.

2. Эта категория, к сожалению, самая многочисленная и в среде «профи» носит название «пионэрия». Это люди, как правило, в автосервисе новички и подвизаются вокруг автоцентров и сервисов, которые не смогли вовремя перестроится «на инжектор» и с радостью берут на работу любого, кто хотя бы владеет оклоинжекторной терминологией . Как правило «пионэры» очень категоричны и самоуверены, не считаются с авторитетами, считают свои знания достаточными для того, что бы лезть в чужую машину. Определить «пионера» легко — они первым делом «зачиповывают» неисправную машину и легко впадают в панику, если получают от этого отрицательный результат. Не надо путать новичка и «пионэра» — новичку понятна фраза «Нельзя делать чип-тюнинг на неисправной машине», пионэру — ее не понять никогда. По сути, это люди, стремящиеся срубить легких денег, тупо перешив блок или смотав спидометр. Это те самые, с кем вам не раз приходилось сталкиваться на станциях диагностики — это они, быстренько подключив компьютер и не обнаружив ошибок говорят вам — все ОК, дядя, с тебя 300 рублей, езжай, инжектор в порядке….

3. Любители или «хоббиты». Это люди, хобби которых — ковыряться в своей машине и изредка в машинах друзей. Они дотошны, кропотливы, не хотят доверять свое авто кому попало и получают истинное удовольствие от своего хобби. Удивительно, но таких людей довольно много среди электронщиков и программистов, и реши они стать авторемонтниками — у них, скорее всего, это получилось бы.

Начало большого пути.

Несколько слов об «экономичных» прошивках. Ставить их имеет смысл только флегматичным водителям с железными нервами, способными индеферентно наблюдать обгоняющие и исчезающие вдали автомобили. В противном случае — активное педалирование приведет к противоположному эффекту. Вообще, самым простым способом экономии горючего является механическое ограничение хода педали газа, например, с помощью штатного резинового коврика . Я, правда, таких флегматиков за рулем переднеприводных ВАЗов практически не встречал.

Мои мысли о чип-тюнинге.

Мысли, навеянные многочисленными экспериментами на ниве чип-тюнинга, ни в коем случае не должны восприниматься как нечто доказанное и утвержденное. Это лишь мое частное мнение, IMHO, вы можете к ним прислушаться, а можете просто рассмеяться над наивностью размышлений. Во всяком случае, много из того, что связано с калибровками и ПО ВАЗовских авто покрыто ореолом таинственности. С появлением программ, позволяющих просматривать, анализировать и модифицировать калибровки, появилась возможность хоть немного вникнуть в суть происходящих процессов. Анализ же нестандартных и спортивных прошивок выявил на первый взгляд странную закономерность — калибровки в этих прошивках минимально отличаются от стандартных, а машины, есть такое выражение — «дудят». Вывод напрашивается сам собой — софт играет более важную роль в тюнинге, чем калибровки, т.е как программа обрабатывает калибровки, важнее самих калибровок. Фактически калибровками можно лишь подогнать идеальные параметры под конкретные требования. Об этом же говорят многочисленные и, в целом, безрезультатные, потуги переброски калибровок с разного ПО. С появлением ПО под нормы России для 16-клапанного двигателя без катализатора и с регулятором СО (G26), мгновенно появилось множество клонов этой прошивки для разных контроллеров с разными калибровками. Но собственные многочисленные эксперименты позволяют голословно и субъективно утверждать, что перенос калибровок — пустое дело, нужно производить коррекцию калибровок именно того ПО, для которого они были предназначены. При простом переносе калибровок на другой софт результатом является, как правило полное разочарование. Именно поэтому главной задачей серьезных «чип-тюнеров» является разработка собственного или серьезное «перелопачивание» серийного софта. Именно по причине больших трудозатрат на производство серьезной прошивки и связана высокая стоимость и перемешивание калибровок и паролирование блоков.

Немного издалека зайдем к тому, что бы понять для себя о пользе или вреде разных прошивок (ЧИП ТЮНИНГе). В сфере ремонта авто куча калибровщиков (в последствие — «умелых » продавцов, из большинства которых школьники), вываливают в интернет пространство свои изделия (так называемые модификаторы) для того, естественно, чтобы народ красиво их разбирал, придумывают всяческие красивые названия для своих прошивок. Как уже все знают, красивое название не говорит о качестве предлагаемой прошивки, но среди красивых и запоминающихся названий есть и относительно неплохие и стабильные версии.

Есть и такие, которым мало просто продать свою хорошо разрекламированную прошивку, но еще неплохо делать на данные прошивки ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ «обновление» за деньги естественно, и каждый квартал дополнительно сообщать миру о том, что вышла новая версия, которая еще лучше предыдущей! Что данная модификация еще меньше потребляет топлива и авто почти летает! И со стенда предоставляют вам графики, и от пользователей очередные потрясающие отзывы. Все сделано для того что бы, пользователи не пропадали, а продолжали обновлять программы на “Более улучшенные моды” тем самым принося фирмам дополнительный доход.

Помните !!! Залить прошивку от известного бренда это неполучение чуда, а в большинстве случаев наоборот ухудшение состояния автомобиля. Например, приезжает человек, а у него в автомобиле давление топлива вместо положенных 6-ти атмосфер всего 4-ре, и начинает говорить, что нашел в интернете, что если автомобиль плохо едет – надо ему поменять программу (Сделать чип тюнинг) и он будет ехать лучше! Объяснить что это не так данному человеку, скорее всего не получится, т.к. в интернете это будет закреплено разными положительными отзывами (Которые бывают и покупают в целях рекламы). И соответственно неколифицированные мастера просто зальют прошивку и все. В лучшем случае, вы просто не почувствуете разницу, а в худшем случае ваш мотор проездит какой-то срок и его погубит детонацией. Детонационное горение можно охарактеризовать следующим образом: некоторое количество несгоревшего заряда, оставшегося в двигателе, вдруг начинает гореть столь быстро, что практически горение происходит при постоянном объеме, занимаемом этой частью заряда. В результате температура и, при определенных условиях, давление в этом объеме могут значительно превышать нормальные значения. Волна сжатия, или ударная волна, образующаяся в результате такого мгновенного местного повышения давления, многократно отражается от стенок камеры с частотой, которой определяется высота получающегося при детонации звука и которая регистрируется соответствующим образом на индикаторных диаграммах. Это явление сопровождается перегревом двигателя, увеличением теплопередачи в стенки цилиндра в ходе расширения и поэтому вызывает снижение мощности. Так же есть и ряд других проблем: правильность выставленных меток, состояние двигателя, состояние датчиков и т.д., влияет на расходные характеристики и на стабильность работы двигателя.

Поэтому, данные проблемы не решаются так быстро, и к конечном итоге решение принимает тот мастер к которому вы приехали и доверили свой автомобиль. Мастер, который достаточно хорошо разберется в данном направлении, даст ценные рекомендации, отремонтирует ваш автомобиль. У профессионала всегда есть актуальные версии ЛЮБЫХ ПРОДАВЦОВ, но все решения модификации программ очень скрупулезно изучаются, но как мы все знаем, не все пряники одинаково полезны. Поэтому, любой вменяемый профессионал понимает, что просто взять и залить очередную программу нельзя, и те коммерческие варианты, что так хорошо продают на каждом углу и забит весь интернет где много разных положительных отзывов, это не более как заготовка, а финальную часть модификации отредактирует в специальных программах (визуализаторах) тот мастер, к которому обратились, это и тест драйв данных программ и гарантийные обязательства.

Можно купить прошивку у какого-то автора и будет повод сравнить и оценить данный продукт, но часто можно увидеть на сайтах продавцов как все у них красиво после их прошивки работает, а негативные отзывы, что расход не стал меньше, что за лохотрон, стало хуже, трясет мотор, детонация и т.д. просто удаляются.

Поэтому, в последнее время, когда уже все переболели тюнингом с ”громким названием” выходит на передний план тенденция поиска “своего доктора” (мастера), который сможет решить все насущные проблемы с ремонтом вашего автомобиля. Если будет необходимо, посоветует и реализует репрог, если нет, то починит ваш автомобиль и отговорит от лишних движений по удалению исправного нейтрализатора, объяснит, что “богатая смесь при лямда регулировании“ это не повод менять или отключать датчик кислорода.

Всегда лучше индивидуальный подход к каждому клиенту. Не гонитесь за призрачными обещаниями псевдо мастеров, которые заливают вам то, что даже не могут сами отредактировать. Многие знают “ Самолечение “ на 90% серьезный вред , мало кто в 10% попадает и понимает суть проблемы. Не каждый стоматолог сможет себе сам зубы вылечить, а уж не профессионал подавно. Поэтому, найти надо нужного вам мастера, и уже свои пожелания реализовывать с его помощью и видения вашей проблемы.

Для заключения хочу добавить, не введитесь на хорошо разрекламированные прошивки и сомнительных мастеров! Достаточно найти одного хорошего мастера, который вам хорошо настроит ваш автомобиль, а разные прошивки с красивыми и звучными названиями не гарантируют правильную работу вашего автомобиля, т.к. все должно быть индивидуально настроено на каждый автомобиль, под определенный стиль вождения владельца.

Спасибо за ваш выбор и доверие именно к нам !